祝贺祖国母亲生日快乐

成人高考高起点语文考前预测试题及答案(1)

发布时间: 2020-02-19

本文成人高考高起点语文考前预测试题及答案(1),供考生参考,每日成考网还有很多相关干货文章可供考生朋友们查阅,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部相关栏目进行查阅。本站每日成考网虽然干货很多,但仅作为考生考试报名参考,希望对考生有所帮助。

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

A.生生所资,未见其术

译文:找不到维持生计的办法。

B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。

C.因事顺心,命篇日《归去来兮》

译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。

D.饥冻虽切,违已交病

译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。

答案:C

2.下列加点字,解释错误的一项是 ( )

A.脱然有怀,求之靡途 靡:没有

B.于时风波未静,心惮远役 惮:害怕

C.彭泽去家百里 去:距离

D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔 寻:寻找

答案:D

3.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )

A.《韩非子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:C

4.茅盾的第一篇长篇小说是 ( )

A.《幻灭》

B.《虹》

C.《霜叶红似二月花》

D.《子夜》

答案:A

5.下列诗句出自闻一多的《发现》的是( )

A.这不是我的中华,不对,不对!

B.啊,我年青的女郎!

C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

D.为什么我的眼里常含着泪水?

答案:A

6.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是 ( )

A.人物的语言

B.人物的行动

C.人物的背影

D.人物的画貌

答案:C

7.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的 ( )

A.表演艺术家

B.文学家

C.美学家

D.语言学家

答案:C

8.下列作品中属于四言诗的是 ( )

A.《从军行》

B.《国殇》

C.《关山月》

D.《短歌行》

答案:D

9.文学常识表述错误的一项是 ( )

A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植

B.李清照号青莲居士

C.陆游是中国文学史上作诗最多的诗人

D.辛弃疾是宋词史上作词最多的词人

答案:B

10.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是 ( )

A.象征

B.拟人

C.借代

D.比喻

答案:C

11.《季氏将伐颛臾》所运用的论据中,属于历史材料的是 ( )

A.虎兕出于柙

B.先王以为东蒙主

C.是社稷之臣也

D.且在邦域之中矣

答案:B

12.唐代古文运动的倡导者是 ( )

A.杜甫

B.韩愈

C.刘禹锡

D.自居易

答案:B

13.下列各句中,“服”字作“佩带”解的是 ( )

A.垂明月之珠,服太阿之剑

B.石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服

C.故远人不服,则修文德以来之

D.军中自是服其勇也

答案:A

14.“逝者如斯”一语源于 ( )

A.《孟子》

B.《前赤壁赋》

C.《论语·子罕》

D.《醉翁亭记》

答案:C

15.《氓》是一首 ( )

A.寓言诗

B.叙事诗

C.哲理诗

D.抒情诗

答案:B

16.《李将军列传》一文选自 ( )

A.《史记》

B.《国语》

C.《后汉书》

D.《汉书》

答案:A

17.冰心的《往事》(之十四)是赞美大海的,作者却在开头写道:“每次拿起笔来,头一件事忆起的就是海。我嫌太单调了,常常因此搁笔。”这里所采用的表现手法是 ( )

A.铺垫渲染

B.欲扬先抑

C.侧面烘托

D.对比反衬

答案:B

18.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的树木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。

(2)一串串宝石般的水珠飞腾着,飞腾着,落进深潭。

(3)工人叔叔吼一吼,地球也要抖三抖。

(4)是什么?这是我们中国人的志气。

A.设问 比喻夸张 拟人

B.拟人 比喻夸张设问

C.拟人对偶 比喻设问

D.比喻拟人夸张设问

答案:B

19.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 ( )



20.下列两组句子中加点的词的意义或用法相同的是 ( )


以上便是每日成考网给大家整理的成人高考高起点语文考前预测试题及答案(1)http://www.gdckedu.com/gqzyw/5533.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多成人高考的相关知识及资料,敬请关注每日成考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“成考资源网”了解。

成考资源网

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。


    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

与“成人高考高起点语文考前预测试题及答案(1)”相关阅读