祝贺祖国母亲生日快乐

2017年成考高起点语文考试模拟试题及答案(2)

发布时间: 2020-02-19

本文2017年成考高起点语文考试模拟试题及答案(2),供考生参考,每日成考网还有很多相关干货文章可供考生朋友们查阅,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部相关栏目进行查阅。本站每日成考网虽然干货很多,但仅作为考生考试报名参考,希望对考生有所帮助。

第I卷(选择题,共40分)

一、(24分,每小题4分)

阅读下面的现代文。完成下面试题。

①汉字究竟起源于何时呢?我认为,这可以以西安半坡村遗址距今的年代为指标。半坡遗址的年代,距今有6000年左右。我认为,这也就是汉字的发展历史。

②半坡遗址是新石器时代仰韶文化的典型,以红质黑纹的彩陶为其特征。其后的龙山文化,则以薄质坚硬的黑陶为其特征。值得注意的是:半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻划,和器物上的花纹判然不同。黑陶上也有这种刻划,但为数不多。刻划的意义至今虽尚未阐明,但无疑是具有文字性质的符号,如花押或者族徽之类。我国后来的器物上,无论是陶器或者其他成品,有“物勒工名”的传统。特别是殷代的青铜器上有一些表示族徽的刻划文字,和这些符号极相类似,由后以例前,也就如由黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻划记号,可以肯定地说就是中国文字的起源,或者中国原始文字的孑遗。

③同样值得注意的,是彩陶上的花纹。结构虽然简单,而笔触颇为精巧,具有引人的魅力。其中有些绘画,如人形、人面形、人着长衫形、鱼形、兽形、鸟形、草木形、轮形(或以为太阳)等等,画得颇为得心应手,看来显然在使用着柔软性的笔了。有人以为这些绘画是当时的象形文字,其说不可靠,当时是应该有象形文字的,但这些图形,就其部位而言,确是花纹,而不是文字。

④在陶器上既有类似文字的刻划,又有使用着颜料和柔软性的笔所绘画的花纹,不可能否认在别的质地上,如竹木之类,已经在用笔来书写初步的文字。只是这种质地是容易毁灭的,在今天很难有实物保留下来。如果在某种情况下,幸运还有万一的保留,那就有待于考古工作的进一步发展和幸运的发现了。

⑤总之,在我看来,彩陶和黑陶上的刻划符号应该就是汉字的原始阶段。创造它们的是劳动人民,形式是草率急就的。

第1题 对第②段中的“由后以例前”意思的理解,正确的一项是( )

A. 根据以前的来类推后来的。 B. 根据后来的来类推以前的。C. 用以前的来规范后来的。 D. 用后来的来规范以前的。

答案:B

第2题 第③段说“当时是应该有象形文字的”,可作为推断根据的一组是( )

①彩陶上的花纹虽然简单,而笔触颇为精巧。

②彩陶上所刻划的人和物的形状,已具有象形文字的特点。

③彩陶上有类似文字的刻划。

④彩陶上的花纹表明当时已使用颜料和柔软性的笔。

⑤古人写的竹木上的文字容易毁灭,难以保留至今。

A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ④⑤

答案:C

第3题 第②段说半坡彩陶上的刻划“是具有文字性质的符号”,其理由是( )

①我国古代的器物上有“物勒工名”的传统。

②半坡彩陶上的刻划比较简单,因而意义至今尚未阐明。

③半坡彩陶上的刻划常见,而黑陶上的刻划为数不多。

④半坡彩陶上的刻划记号同殷代青铜器上的一些刻划文字极相类似。

⑤半坡彩陶上的刻划虽没意义,但和器物上的花纹明显不同。

A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ④⑤

答案:B

第4题 下列说法,全不符合文意的一组是( )

①汉字的历史距今已有六千年。

②仰韶文化的彩陶上的刻划符号和龙山文化的黑陶上的刻划符号都是原始文字。

③半坡彩陶上的刻划的意义已能解释,而龙山黑陶上的刻划的意义尚未阐明。

④新石器时代仰韶文化时期已有了用笔书写的初步文字,只是难以保留到今天。

⑤半坡彩陶上的刻划是最早的象形文字。

A. ①③④ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ③④⑤

答案:B

第5题 下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是( )

五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。

博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。

家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。

美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。

答案:C

第6题 依次给下面句子的空白处填入合适的一组词语是( )

(1)市人大常委会决定,本条例自公布之日起开始_______。

(2)他思想僵化,满脑子的_______,所以老是迈不出前进的步子。

(3)侵略者掠夺、扩张的野心是绝对没有_______的。

(4)怪了,我的手机怎么突然不见了呢?难道会_______?

A.施行 清规戒律 界限 不翼而飞 B.实行 清规戒律 界线 不翼而飞

C.施行 金科玉律 界线 不胫而走 D.实行 金科玉律 界限 不胫而走

答案:A

二、(16分。每小题4分)

第7题 下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( )

A. 翔实词不达意冷寞一愁莫展B. 痉孪不经之谈偏辟励精图治C. 风靡蘖根祸种攀缘始作俑者 D. 倾轧气冲宵汉弘扬扑溯迷离

答案:C

第8题 依次填人下列各句横线上的成语,与旬意最贴切的一组是 ( )

①故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物。令人__________。

②玉器厂展品室陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真是__________。

③汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人__________。

④货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是__________。

A. 应接不暇 琳琅满目 目不暇接 美不胜收

B. 目不暇接 琳琅满目 应接不暇 琳琅满目

C. 应接不暇 美不胜收 目不暇接 琳琅满目

D. 目不暇接 美不胜收 应接不暇 琳琅满目

答案:D

第9题 下列各句中加点的成语使用正确的一项是( )

A. 他当了两年的局长,却没于过一件实事,这次被免职,实在是众望所归。

B. 由于患有帕金森症,他两只手经常会情不自禁的抖动,这对他来说真是痛苦的事。

C. 她走起路来故意让皮鞋踩出“咔咔”的响声,一副旁若无人的样子。

D. 张教授抛砖引玉的一番话,顿时使大家的发言积极起来。

答案:C

第10题 依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( )

鲁迅先生确乎不是个“冷静”的人,他的憎正由于他的爱;__________。这是“理智的结晶”,可是不结晶在冥想里,而结晶在经验里;经验是“有情的”,所以这结晶是有“理趣”的。开始读他的《随感录》的时候,_________。他所指出的“中国病症”,自己没有犯过吗?不在犯着吗?可还是常常去翻翻看看,_________。

①他的“热讽”其实是“冷嘲”②他的“冷嘲”其实是“热讽”③一面觉得他所嘲讽的愚蠢可笑,一面却又往往觉得毛骨悚然

④一面觉得毛骨悚然,一面却又往往觉得他所嘲讽的愚蠢可笑⑤吸引我的是那笑,也是那“笑中的泪”吧

⑥吸引我的是那“笑中的泪”,也是那笑吧

A. ②③⑤ B. ①③⑥ C. ②④⑤D. ②④⑥

答案:A


以上便是每日成考网给大家整理的2017年成考高起点语文考试模拟试题及答案(2)http://www.gdckedu.com/gqzyw/5537.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多成人高考的相关知识及资料,敬请关注每日成考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“成考资源网”了解。

成考资源网

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。


    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

与“2017年成考高起点语文考试模拟试题及答案(2)”相关阅读