祝贺祖国母亲生日快乐

2017年成考高起点语文考试模拟试题及答案(3)

发布时间: 2020-02-20

本文2017年成考高起点语文考试模拟试题及答案(3),供考生参考,每日成考网还有很多相关干货文章可供考生朋友们查阅,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部相关栏目进行查阅。本站每日成考网虽然干货很多,但仅作为考生考试报名参考,希望对考生有所帮助。

第I卷(选择题,共40分)

一、(24分,每小题4分)

第1题 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.他在公众场合大谈社会如何腐败,暗地里却收受贿赂,这种做法和叶公好龙没有两样。

B. 近期,有些商家打着“买一赠一”的旗号欺骗消费者,他们或是将手表带拆下,或是将音响与原配话筒分开,这种拉大旗作虎皮的做法,使消费者明明吃了亏还以为占了便宜。

C. 读诗,应当口传心授,一边读着,一边理解诗的意义和道理。

D. 抗日战争的时间之长,地域之广,是一场军事、政治、经济、文化各方面犬牙交错的战争。

答案:D

第2题 下列词语中有错别字的一组是( )

A. 山青水秀 磨拳擦掌 大声疾呼 苦心孤诣

B. 出类拔萃 防微杜渐 再接再厉 天网恢恢

C. 言简意赅 因地制宜 强弩之末 萍水相逢

D. 永葆青春 变幻莫测 孤注一掷 余勇可贾

答案:A

第3题 下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是( )

A.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。

B.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。

C.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。

D.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。

答案:C

第4题 下列句子中,没有语病的一项是( )

A. 我们姐妹情深,我怎么能丢下残疾多病的姐姐和妹妹,一个人嫁到外省去呢?

B. 这个项目能否上马,决定于我们现在是否具备了条件。

C. 所谓“关键”词语,是指与文章内容有密切关系,重点表现作者思想感情的词语。

D. 作为一个领导,你应该把群众的意见认真地考虑一下,怎么能看也不看,就束之高阁呢?

答案:C

第5题 填入下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是( )

文言实词数量很大,词义__________丰富,用法也比较复杂;文言虚词__________数量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正确理解词义和判断使用功能,__________成了读文言文的基础。

A. 相当 则 却 因此 就 B. 相当 虽然 却 因此 就

C. 不但 则 仍 当然 必然 D. 不但 虽然 仍 当然 必然

答案:B

第6题 填入下面横线处,与上文衔接最恰当的一项是( )

A.它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真地描绘出水的质、色、形。

B.它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真地描绘出水的形、色、质。

C.他逼真地描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布。

D.他逼真地描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆。

答案:B

二、(16分。每小题4分)

阅读下面的文字。完成下面试题。

参与欧洲核子研究中心大型正负电子对撞研究项目的科学家最近透露,他们在实验中发现了一些表明希格斯玻色子存在的迹象。

参加该项目的日本东京大学副教授川本辰男以及美国普林斯顿大学的塔利等科学家,近日在不同场合分别宣布了上述消息。该成果如果得到进一步实验的证实,将是粒子物理学领域的又一重大发现。

英国物理学家希格斯最早在30年前预言了玻色子的存在,但科学家至今没找到它的踪迹。希格斯玻色子被认为是物质的质量之源,是电子和夸克等形成质量的基础。按理论假设,其他粒子是在希格斯玻色子构成的“海洋”中游弋,受其作用而产生惯性,最终才有了质量。

希格斯玻色子对完善粒子物理学理论有重要意义。经过长时间的研究和探索,科学家们曾建立起被称为标准模型的粒子物理学理论。该标准模型以夸克、轻子作为基本粒子,以弱电统一和电子色动力学理论为主要框架。标准模型预言了62种基本粒子的存在,这些粒子几乎都已被实验所证实,希格斯玻色子是最后一种未被发现的基本粒子。因此,寻找该粒子被比喻为粒子物理学领域的“圣杯”。

但希格斯玻色子仅能在瞬间存在,因此观测起来难度极大。为“捕捉”该粒子,物理学家们通常采取的方法是让高速运动的粒子相互撞击,如果碰撞过程中产生足够高的能 量,就形成希格斯玻色子。由此形成的希格斯玻色子往往很快就衰变为其他一些粒子,衰 变后的粒子有特定的组成,据此可间接证明希格斯玻色子的存在。

欧洲核子研究中心的科学家对利用大型正负电子对撞机进行的4项实验的观测数据进 行分析后,发现了一些“非同寻常的事件”。研究人员认为,这些事件可以用希格斯玻色 子的衰变来解释,也就是说,他们在实验中获得了希格斯玻色子。但他们也指出,目前的观测结果尚不是最后的结论,仍需要进一步的实验数据才能确认其可靠性。

第7题 文章说“目前的观测结果尚不是最后的结论”的理由是哪一项?( )

A. 希格斯玻色子仅能在瞬间存在,观测起来难度极大

B. 现在的科学技术手段尚未成熟

C. 科学真理是可以重复的,所以还需要进一步的实验数据的证实

D. 只有一个科研机构在研究“希格斯玻色子”

答案:C

第8题 把物理学家们通常遵循的理论、采用的方法和“欧洲核子研究中心大型正负电子对撞机研究项目,__________,遵循的理论和采用的方法加以比较,下面说法中正确的是哪一项?( )

A. 理论和方法都相同 B. 理论相同,方法不同

C. 理论不同,方法相同 D. 理论和方法都不同

答案:A

第9题 文章说“该成果如果得到进一步实验的证实,将是粒子物理学领域的又一重大发现。”该成果是指哪一项?

A. 它是粒子物理学领域的“圣杯”B. 它可以证明物质质量的存在 C. 它完善了粒子物理学D. 它找到了标准模型,预言了62种基本粒子的最后一种

答案:C

第10题 下面的说法中不能成为“希格斯玻色子”可能存在的理由是哪一项? ( )

A. 现在的办法都只能间接证明它的存在

B. 科学家至今没有找到它的踪迹

C. 科学家利用大型正负电子对撞机进行实验观测,发现了一些“非同寻常的事件”

D. 欧洲核子研究中心认为“这些非同寻常的事件”可以用希格斯玻色子的衰变来解释

答案:B


以上便是每日成考网给大家整理的2017年成考高起点语文考试模拟试题及答案(3)http://www.gdckedu.com/gqzyw/5585.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多成人高考的相关知识及资料,敬请关注每日成考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“成考资源网”了解。

成考资源网

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。


    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

与“2017年成考高起点语文考试模拟试题及答案(3)”相关阅读