祝贺祖国母亲生日快乐

2017年成人高考专升本心理学试题及答案

发布时间: 2020-02-18

本文2017年成人高考专升本心理学试题及答案,供考生参考,每日成考网还有很多相关干货文章可供考生朋友们查阅,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部相关栏目进行查阅。本站每日成考网虽然干货很多,但仅作为考生考试报名参考,希望对考生有所帮助。

成人高考专升本层次教育理论考试科目分为两个部分的考题,其中心理学部分较为重要,为了帮助2018年成人高考的考生,下面就来看看2017年成人高考教育理论心理学考题。

心理学部分

五、选择题:19~30小题。每小题2分。共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.中枢神经活动的基本过程是 ( )

A.兴奋和泛化 B.兴奋和抑制 C.集中和抑制 D.集中和泛化

20.影响知觉选择性、整体性、理解性和恒常性的同一因素是 ( )

A.知识经验 B.刺激强度 C.兴趣爱好 D.视觉线索

21.上课时学生能够边听讲、边做笔记、边思考。这种现象所体现的注意品质是 ( )

A.注意广度 B.注意转移 C.注意分配 D.注意起伏

22.为人类所特有、与抽象思维发展密切联系的记忆是 ( )

A.形象记忆 B.情绪记忆 C.运动记忆 D.语义记忆

23.在学习过程中,达到最佳效率的学习程度是 ( )

A.50% B.100% C.150% D.200%

24.作家在头脑中塑造新的典型人物形象的心理过程属于 ( )

A.再造想象 B.联想 C.创造想象 D.幻想

25.下列不属于基本情绪的是 ( )

A.快乐 B.激情 C.愤怒 D.恐惧

26.“随波逐流”“人云亦云”所体现的社会心理现象是 ( )

A.遵从 B.服从 C.众从 D.从众

27.根据维纳的成败归因理论,下列选项中属于不稳定、内在和可控的因素是(  )

A.能力商低 B.努力程度 C.任务难度 D.运气好坏

28.动作技能形成的关键环节是 ( )

A.概念掌握 B.言语指导 C.动作示范 D.有效练习

29.典型而稳定的心理活动的动力特征称为 ( )

A.性格 B.气质 C.能力 D.情绪

30.正确的态度能够促使个体实现预定目标,获得奖励或避免惩罚。这表明态度具有( )

A.工具性功能 B.自我防御功能 C.价值表达功能 D.社会适应功能

六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.观察是知觉的高级形式,

32.人格不具有稳定性。

七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。

33.简述影响问题解决的因素。

34.简述良好意志品质的培养方法。

35.简述心理咨询的基本原则。

八、论述题:36小题。15分。

36.试述影响智力发展的因素。

答案:

心理学部分

五、选择题

19.B 20.A 21.C 22.D 23.C 24.C 25.B 26.D 27.B 28.D 29.B 30.A

六、辨析题

31.正确。

32.错误。

七、简答题

33.(1)人的知觉特点。

(2)定势与功能固着。

(3)已有知识经验。

(4)情绪与动机。

(5)个性差异。

34.(1)陶怀大志,确立崇高的理想。

(2)加强目的性教育,树立科学的世界观。

(3)从小事做起,在困难中磨炼意志。

(4)根据意志品质差异,采取不同的锻炼措施。

35.(1)理解支持原则。

(2)保密原则。

(3)倾听原则。

(4)细致询问原则。

(5)疏导原则。

(6)促进成长原则。

(7)预防原则。

八、论述题

36.人的能力的巨大差异,是在遗传素质的基础上,通过环境与教育的作用,在学习与实践活动中逐步形成的。影响智力发展的因素有:

(1)遗传与营养。

(2)早期经验。

(3)教育与教学。

(4)社会实践。

(5)主观能动性。

(以上题目和答案仅供参考)

以上便是每日成考网给大家整理的2017年成人高考专升本心理学试题及答案http://www.gdckedu.com/zsbjy/5173.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多成人高考的相关知识及资料,敬请关注每日成考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“成考资源网”了解。

成考资源网

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。


    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

与“2017年成人高考专升本心理学试题及答案”相关阅读