祝贺祖国母亲生日快乐

2017年成人高考专升本教育学试题及答案

发布时间: 2020-02-19

本文2017年成人高考专升本教育学试题及答案,供考生参考,每日成考网还有很多相关干货文章可供考生朋友们查阅,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部相关栏目进行查阅。本站每日成考网虽然干货很多,但仅作为考生考试报名参考,希望对考生有所帮助。

教育学部分

一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.最早明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”等教学思想的文献是 ( )

A.《大学》 B.《论语》 C.《学记》 D.《孟子》

2.杜威的《民主主义与教育》中体现的教育理论派别属于 ( )

A.实验教育学 B.实用主义教育学 C.文化教育学 D.批判教育学

3.在教育起源问题上,历来存在不同的观点。其中,以美国学者孟禄为代表主张的是( )

A.生理起源说 B.劳动起源说 C.心理起源说 D.交往起源说

4.在影响人身心发展的诸因素中,起主导作用的是 ( )

A.遗传 B.环境 C.教育 D.主观能动性

5.教育活动开展的出发点和归宿是 ( )

A.教育目的 B.教育制度 C.教育内容 D.教育途径

6.我国现代学制确立和发展中所沿用的基本类型是 ( )

A.单轨学制 B.双轨学制 C.分支学制 D.多轨学制

7.人们把教师在教学过程中遇到偶发事件能做出巧妙、恰当处理的行为称为“教育机智”。这体现了教师劳动的哪一特点? ( )

A.创造性 B. 主体性 C.广延性 D.间接性

8.我国《基础教育课程改革纲要》规定,在学校课程中设置综合实践活动作为必修课程。其设置的时段为 ( )

A.小学一年级到高中阶段 B.小学三年级到初中阶段

C.小学三年级到高中阶段 D.初中到高中阶段

9.中小学教材编写、教学、评估和考试命题的基本依据是 ( )

A.教学目标 B.课程目标 C.课程计划 D.课程标准

10.王老师在小学语文课上,结合课文内容用生动形象的语言给学生描绘了深秋层林尽染、

色彩斑斓的山林风光。这体现的教学原则是 ( )

A.理论联系实际原则 B.启发性原则 C.直观性原则 D.循序渐进原则

11.张老师在班主任工作中,经常采用表扬、奖励、批评、处分等方法来提高学生思想品德

水平。这种德育方法是 ( )

A.说服教育法 B.个人修养法 C.榜样示范法 D.品德评价法

12.每个新人职教师都应学会做班主任工作,而班主任工作的中心是 ( )

A.全面了解和研究学生 B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作 D.统一学校、家庭、社会的教育影响

二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由

13.近朱者未必赤,近墨者未必黑。

14.所有的课程都应该有明确的课程计划、课程标准和教科书。

三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.德育过程有哪些基本规律?

16.简述教育的文化功能。

17.我国《教育法》中对学生的义务作了哪些规定?

四、论述题:18小题,15分。

18.阅读下列案例,并回答问题。

[案例]

王老师是一位胖胖的数学老师。有一次在讲完厘米、分米和米的概念后,马上让学生们测量桌子、铅笔、书本和手臂的长度。班上顿时炸开了锅,一只只胳膊高举着要求测量。被点名的同学经过测量报出答案后,都得到了表扬,嘴巴笑成了一朵朵花。那些没被点到名字的学生着急了,高举着手喊:“老师,快叫我!快叫我!”

“桌子、铅笔、书本和手臂的长度都量过了,我们还想测量什么呢?”老师的话音刚落,一个男孩噌地站起来:“老师,我想测测你的腰围。”班上一下静了,同学们都转过头看着这个男孩不知所措,老师低头看了一下自己的腰,边笑边朝那个男孩说着:“好啊,你来量吧。”

小男孩拿着尺子,用手按住尺子的一端,让尺子在老师的肚皮上翻着跟头,跟头翻了好几个,他最后报出测量的结果是87厘米。

“不错,他量得很认真,答案也比较接近。”老师不失时机地问了一句:“其他同学有没有更好的办法测得更准确一些?”她的话音刚落,一个胖乎乎的女孩站起来说:“老师,我有,我用手。”

老师问:“你用手怎么量呢?”小女孩说:“我的手掌是11厘米,我看腰有几掌就知道了。”老师笑着点点头,说:“可以。”小女孩的手在老师的腰上爬,刚爬了一圈之后,她就报出了答案“89厘米。”

笑容在老师和同学的脸上绽放,班级的气氛更活跃了……

下课前,王老师对物体长度的概念做了总结,并要求学生课后结合生活中的事物做长度的测量练习。

[问题]王老师在教学过程中主要贯彻了哪些教学原则?试结合案例加以分析。

答案:

教育学部分

一、选择题

1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.A 9.D 10.C 11.D 12.B

二、辨析题

13.正确。

14.正确。

三、简答题

15. (1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

(4)德育过程是一个长期的、反复的、遂步提高的过程。

16. (1)传递与保存文化的功能。

(2)活化文化的功能。

(3)交流融合文化的功能。

(4)选择文化的功能。

(5)更新与创新文化的功能。

17. (1)遵守法律法规。

(2)遵守学生行为规范、尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。

(3)努力学习,完成规定的学习任务。

(4)遵守其所在学校或者其他教育机构的管理制度和规定。

四、论述题

18.王老师在教学过程中主要贯彻了:

(1)理论联系实际原则。王老师在讲解过厘米、分米和米的概念后,让学生测量桌子、铅笔、书本等的长度,使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识。

(2)启发性原则。王老师在学生测量完桌子等的长度后,主动询问学生的其他想法,调动学生学习的主动性和积极性,并通过这种方法,形成氛围,使学生积极思考,努力克服困难,去完成学习任务。

(3)因材施教原则。王老师根据学生的要求,主动让同学通过尺子、手掌测量自己的腰围,拓展学生的思维。王老师深入了解学生,从实际出发进行教学,尽可能使每个学生的不同特长得以发挥。

(以上试题及答案仅供参看)

如果在做题时,觉得该考试科目难度比较大的考生,小编建议可以采用网络学习的方式自学,以下是在线视频学习j教程,大家可购买课程。

>>>教育学(00429)精讲班视频教程

以上便是每日成考网给大家整理的2017年成人高考专升本教育学试题及答案http://www.gdckedu.com/zsbjy/5497.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多成人高考的相关知识及资料,敬请关注每日成考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“成考资源网”了解。

成考资源网

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。


    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

与“2017年成人高考专升本教育学试题及答案”相关阅读