祝贺祖国母亲生日快乐

2015年成人高考专升本教育理论真题和答案

发布时间: 2020-02-19

本文2015年成人高考专升本教育理论真题和答案,供考生参考,每日成考网还有很多相关干货文章可供考生朋友们查阅,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部相关栏目进行查阅。本站每日成考网虽然干货很多,但仅作为考生考试报名参考,希望对考生有所帮助。

教育学部分

一、成人高考教育理论选择题:1~12小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1.对教育学研究对象的科学表述是( )。

A.研究教育事件与教育经验,探索教育理念

B.研究教育方针与教育政策,制定教育法规

C.研究教育现象与教育问题,揭示教育规律

D.研究德育案例与教学案例,总结教育经验

【答案】C

2.近代教育史上,高度评价教育对社会、对人发展的作用,并把教师誉为“太阳底下最光辉职业”的教育家是( )。

A.夸美纽斯

B.洛克

C.赫尔巴特

D.杜威

【答案】A

3.我国古代教育家提出的“因材施教”“循序渐进”等教育原则,对于当今教育仍然适用,它并未随着社会生产方式的变化而改变。这说明教育具有( )。

A.历史性

B.社会性

C.个体差异性

D.相对独立性

【答案】D

4.当前我国教育方针中明确规定的教育目的是( )。

A.培养有社会主义觉悟的有文化的劳动者

B.培养又红又专的社会主义建设者

C.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人

D.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

【答案】D

5.我国1922年颁布、以美国学制为蓝本,一直沿用至新中国成立初期的学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.壬子癸丑学制

【答案】C

6.教师劳动的对象是千差万别、活生生的个体,对他们的教育没有固定不变的模式。这体现了教师劳动的哪一特点?( )。

A.长期性与间接性

B.复杂性与创造性

C.主体性与示范性

D.连续性与广延性

【答案】B

7.编写教科书的直接依据是( )。

A.课程目标

B.课程计划

C.课程标准

D.课程类型

【答案】C

8.我国新一轮基础教育课程改革中提出的“三维”课程目标是( )。

A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

B.知识与技能、理论与实践、理想信念与价值观

C.知识与技能、创新与实践、情感态度与科学观

D.知识与技能、理解与运用、人生观与价值观

【答案】A

9.魏老师在课堂教学中,要求学生运用学具,通过拨动钟面上的时针、分针和秒针来认识时间。魏老师的教学体现了哪一教学原则?( )。

A.启发性

B.直观性

C.巩固性

D.循序渐进

【答案】B

10.通过中考、高考以及研究生考试成绩来评价学生的方式属于( )。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.发展性评价

【答案】C

11.德育过程是教育者促使学生思想内部矛盾斗争的过程,其中的主要矛盾是( )。

A.学生道德认识深与浅的矛盾

B.学生道德认识多与少的矛盾

C.学生道德认识正确与错误的矛盾

D.社会道德要求与学生自身品德基础的矛盾

【答案】D

12.学校德育的基本途径是( )。

A.思想品德课与其他学科教学

B.课外与校外活动

C.共青团与少先队活动

D.生产劳动与其他社会实践

【答案】A

二、成人高考教育理论辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判新正确或错误。然后说明理由。

13.我国明确规定当前九年制义务教育须实行“六三”分段。

答案:错误或不全面。(2分)

我国规定当前九年制义务教育可以实行多种分段,既包括“六三”分段、“五四”分段,还有九年一贯制等。(4分)

14.学生在教学过程中只要掌握了知识,其能力自然就会得到发展。

答案:错误。(2分)

学生掌握了知识,其能力未必能够得到发展。因为从掌握知识到发展能力是一个复杂的过程,它不仅与知识的数量有关,还与掌握知识的方法、手段等有关。(4分)

三、成人高考教育理论简答题:15~17小题。每小题8分,共24分。

15.教育的文化功能主要表现在哪些方面?

答案:(1)传递与保存文化。(2分)

(2)选择文化。(2分)

(3)交流与融合文化。(2分)

(4)活化文化。(1分)

(5)更新与创造文化。(1分)

16.简述马克思关于人的全面发展学说的基本内容。

答案:(1)人的全面发展的含义,最根本的是指人的劳动能力,即脑力与体力的全面的、充分的、自由的发展。(2分)

(2)造成人片面发展的原因是旧式分工。(2分)

(3)机器大工业生产为人的全面发展提供了可能。(2分)

(4)教育与生产劳动结合是培养全面发展人的唯一方法。(2分)

17.我国中小学德育应贯彻哪些主要原则?

答案:(1)现实性与方向性相结合的原则(或社会主义方向性原则)。

(2)从学生实际出发的原则(或因材施教原则,或有的放矢原则)。

(3)知行统一的原则(或理论联系实际原则)。

(4)集体教育与个别教育相结合的原则(或在集体中教育的原则)。

(5)正面教育启发诱导的原则(或疏导原则)。

(6)依靠积极因素克服消极因素的原则(或长善救失原则)。

(7)尊重信任与严格要求学生相结合的原则。

(8)教育影响的一致性和连贯性原则。

【评分说明】答对一点2分,四点7分,答对五点即给满分,多答不加分。

四、成人高考教育理论论述题:18小题,15分。

18.阅读下列案例,并回答问题。

[案例]

马老师在“燃烧与灭火”一课的备课中,反思以往学生在学习该内容时存在的问题,深深认识到“燃烧与灭火”虽然是生活中常见的现象,但仅仅通过课本和几个实验,不利于学生获得丰富完整的体验和认识,难以达成预定的教学目标。于是,马老师在本课的教学中,除讲解相关的知识外,还通过网络图片、动画、视频材料等教学资源,使学生对“燃烧的条件”“灭火的原理”“燃烧的利与弊”“火灾预防和安全救护”“消防安全标志”“灭火器”“火场逃生”等知识有一个全面感性的认识。最后,组织学生对本课主题进行讨论,使学生既掌握了完全的知识和理论,又开阔了眼界,增强了安全意识,发展了科学素养。

[问题]请依据教学过程的某些规律或教学原则,对马老师的教学进行评析。

答案一:(从依据的教学过程规律出发)马老师的教学主要体现了:

(1)教学过程中学生认识的特殊性规律。(5分)学生主要是通过间接性经验来认识客观世界的,其基本步骤是感知、理解、巩固、运用,其中理解是中心环节;任课老师通过各种直观手段,使学生对“燃烧与灭火”的教学内容,有较好的感性认识,在此基础上,进行理论概括,加深了对内容的理解。(3分)

(2)教学过程中教师主导作用与学生主体地位相统一的规律。(5分)马老师既有讲授又有演示,充分发挥了主导作用;同时,要求学生根据内容要求展开充分讨论,彰显了学生的主体地位。(2分)

答案二:(从依据的教学原则出发)马老师主要贯彻了:

(1)直观性原则。(3分)教师不仅进行讲解,而且通过网络图片、动画、视频材料等各种直观手段,使学生对“燃烧与灭火”形成了比较完整的认识与理解。(3分)

(2)理论联系实际的原则。(3分)教师在讲授“燃烧与灭火”原理的同时,有机结合生活实际,以直观的形式呈现出来。(3分)

(3)教学的教育性原则。教师还对学生进行了火灾预防和安全救护的教育。体现有思想品德教育的内容。(3分)

【评分说明】考生若有其他答案,符合题意,可酌情给分。

心理学部分

五、成人高考教育理论选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中.只有一项是符合题目要求的。

19.认为心理学应当研究无意识现象的流派是( )。

A.机能主义心理学

B.精神分析心理学

C.格式塔心理学

D.人本主义心理学

【答案】B

20.“说明心理与行为产生的原因、分析心理与行为之间的因果关系”所体现的心理学研究目标是( )。

A.陈述

B.解释

C.预测

D.控制

【答案】B

21.下列选项中,不属于内部感觉的是( )。

A.运动觉

B.机体觉

C.平衡觉

D.视觉

【答案】D

22.“思维着的知觉”指的是( )。

A.观察

B.判断

C.推理

D.表象

【答案】A

23.能够同时把心理活动指向两种或两种以上的对象或活动的注意品质称为( )。

A.注意的稳定性

B.注意的广度

C.注意的分配

D.注意的转移

【答案】C

24.具有鲜明的直观性并以表象的形式储存的记忆是( )。

A.形象记忆

B.语义记忆

C.动作记忆

D.情绪记忆

【答案】A

25.读了《红楼梦》中对王熙凤“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”的描述,头脑中浮现出她的形象。这种心理过程属于( )。

A.感觉

B.记忆

C.想象

D.思维

【答案】C

26.个人因担心某种不良后果或模糊性威胁的出现而产生的不愉快情绪是( )。

A.抑郁

B.愤怒

C.狂躁

D.焦虑

【答案】D

27.缺乏主见、易受他人影响者,或者盲目地自主决定、一意孤行的人,所缺乏的意志品质是( )。

A.自觉性

B.果断性

C.坚持性

D.自制性

【答案】A

28.通过榜样来强化相应的学习行为或行为倾向的方法是( )。

A.直接强化

B.自我强化

C.替代强化

D.间隔强化

【答案】C

29.不依赖文化和知识背景,主要用于学习新知识和解决新问题的能力是( )。

A.晶体智力

B.流体智力

C.经验智力

D.情境智力

【答案】B

30.某人认为自己有什么样的言行与需要,别人也一定有什么样的言行与需要。这种现象所体现的是( )。

A.刻板印象

B.首因效应

C.晕轮效应

D.投射倾向

【答案】D

六、成人高考教育理论辨析题:31~32小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

31.心理健康与个体心理活动达到的功能状态无关。

【答案】错误。(2分)

心理健康是个体心理活动在自身及环境条件许可的范围内所达到的良好或最佳功能状态。具体来说,心理健康包括两层含义:一是无心理疾病;二是能积极调节自己的心态,顺应生活环境并有效地、富有建设性地发展与完善个人生活。(4分)

32.任何技能都是通过练习而形成的。

【答案】正确。(2分)

技能是个体运用已有的知识经验.通过练习而形成的合乎法则的活动方式。练习是技能形成所不可缺少的关键环节,通过不同形式的练习,可以使个体掌握某种技能。所以说任何技能都是通过练习形成的。(4分)

七、成人高考教育理论简答题:33--35小题,每小题8分,共24分。

33.简述引起和维持随意注意的原因。

【答案】(1)对活动目的和任务的理解。(2分)

(2)对兴趣的依从性。(2分)

(3)对活动的合理组织。(2分)

(4)个性特点。(2分)

34.简述短时记忆的特点。

【答案】(1)信息保持时间短暂。最长不超过1分钟。(3分)

(2)短时记忆容量有限。短时记忆的容量为7±2个组块。(3分)

(3)短时记忆的信息容易受干扰。(2分)

35.简述四种典型的气质类型及其特点。

【答案】(1)胆汁质:精力旺盛,反应迅速,情绪体验强烈,易冲动,开朗热情,外向,缺乏自制力和耐心,勇敢果断。(2分)

(2)多血质:活泼好动,思维敏捷,情绪发生快而多变,情感体验不深,外向,容易适应新环境,兴趣爱好广泛但易变化。(2分)

(3)黏液质:安静沉着,老成持重,言语动作迟缓、不灵活,内向,自控力强,坚韧执着,感情比较淡漠。(2分)

(4)抑郁质:感受性高,观察仔细,对刺激敏感,多愁善感,情绪体验深刻而持久,情绪很少外露,内向,谨慎,孤僻,对枯燥乏味的工作能够忍耐。(2分)

八、成人高考教育理论论述题:36小题,15分。

36.试述影响问题解决的心理因素。

【答案】(1)人的知觉特点。(3分)

(2)定势与功能固着。(3分)

(3)已有知识经验。(3分)

(4)情绪与动机。(3分)

(5)个性差异。(3分)

【评分说明】没有展开论述者,酌情扣1~5分。

(特别提示:以上题目和答案仅供参考)

以上便是每日成考网给大家整理的2015年成人高考专升本教育理论真题和答案http://www.gdckedu.com/zsbjy/5501.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多成人高考的相关知识及资料,敬请关注每日成考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“成考资源网”了解。

成考资源网

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。


    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

与“2015年成人高考专升本教育理论真题和答案”相关阅读