祝贺祖国母亲生日快乐

2018年成考专升本政治考试考点试题及答案(二)

发布时间: 2020-02-19

本文2018年成考专升本政治考试考点试题及答案(二),供考生参考,每日成考网还有很多相关干货文章可供考生朋友们查阅,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部相关栏目进行查阅。本站每日成考网虽然干货很多,但仅作为考生考试报名参考,希望对考生有所帮助。

一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.首次明确提出执政党建设问题的会议是()

A.中共六届七中全会

B.中共七大

C.中共七届二中全会

D.中共七届三中全会

答案:C

2.在党的八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点的是()

A.毛泽东

B.邓小平

C.***

D.邓子恢

答案:C

3.中国共产党的思想路线是()

A.独立自主,自力更生

B.理论联系实际,密切联系群众

C.解放思想,实事求是

D.爱国统一战线

答案:C

4.“三个代表”重要思想是在()

A.总结党的历史经验的基础上提出来的

B.科学制定党的历史任务的基础上提出来的

C.科学判断党的历史方位的基础上提出来的

D.科学判断我国基本国情的基础上提出来的

答案:C

5.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是()

A.经济基础和上层建筑的矛盾

B.人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

C.社会主义和资本主义的矛盾

D.生产力和生产关系的矛盾

答案:B

6.改革是中国的()

A.第一次革命

B.第二次革命

C.第三次革命

D.第四次革命

答案:B

7.我国经济发展的战略重点是()

A.农业、能源和交通、教育和科学

B.第三产业

C.新兴产业

D.金融业

答案:A

8.执行社会主义宏观调控职能的是()

A.社会主义企业

B.社会主义国家的政府

C.社会主义经济实体

D.人民代表大会

答案:B

9.十七大报告指出加快行政管理体制改革建设()

A.服务型政府

B.领导型政府

C.权威型政府

D.法制型政府

答案:A

10.精神文明重在建设,指()

A.把“发展”作为工作的出发点和落脚点

B.把“培育”作为工作的出发点和落脚点

C.把“建设”作为工作的出发点和落脚点

D.把“实效”作为工作的出发点和落脚点

答案:C

第11题单选 新中国成立后,毛泽东指出我国工人阶级和民族资产阶级的矛盾属于( )

A.敌我矛盾

B.对抗性矛盾

C.人民内部矛盾

D.无法调和的矛盾

答案:C

第12题单选 在近代中国,首次提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的是( )

A.《民报》发刊词、

B.兴中会誓词

C.中共一大

D.中共二大

答案:D

第13题单选 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是( )

A.正确分析中国社会的阶级状况

B.正确分析中国社会的经济结构

C.认清中国社会的特殊国情

D.认清中国社会的主要矛盾

答案:C

第14题单选 建设中国特色社会主义必须依靠的力量是( )

A.工人、农民和私营企业主

B.工人、农民和个体劳动者

C.工人、农民和知识分子

D.工人、知识分子和个体劳动者

答案:C

第15题单选 在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于( )

A.新民主主义性质

B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质

D.社会主义性质

答案:C

第16题单选 科学发展观的实质是( )

A.建设社会主义小康社会

B.实现共同富裕

C.实现经济社会又好又快发展

D.建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家

答案:C

第17题单选 建立社会主义市场经济就是使市场( )

A.调节整个社会的生产和流通

B.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

C.在流通领域发挥作用

D.自发地调节社会总量平衡

答案:B

第18题单选 在革命统一战线的两个联盟中,基本的主要的联盟是( )

A.工农联盟

B.工人阶级同资产阶级的联盟

C.劳动者同非劳动者的联盟

D.被剥削者同剥削者的联盟

答案:A

第19题单选 中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源是( )

A.加强党的建设

B.建设高素质的干部队伍

C.始终做到“三个代表”

D.全心全意为人民服务

答案:C

第20题单选 社会主义精神文明建设的性质和方向取决于( )

A.社会主义思想道德建设

B.社会主义市场经济体制

C.教育科学文化的发展

D.国有经济和集体经济的巩固与发展

答案:A


以上便是每日成考网给大家整理的2018年成考专升本政治考试考点试题及答案(二)http://www.gdckedu.com/zsbzz/5516.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多成人高考的相关知识及资料,敬请关注每日成考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“成考资源网”了解。

成考资源网

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。


    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

与“2018年成考专升本政治考试考点试题及答案(二)”相关阅读