祝贺祖国母亲生日快乐

2018年成考专升本政治考试考点试题及答案(一)

发布时间: 2020-02-19

本文2018年成考专升本政治考试考点试题及答案(一),供考生参考,每日成考网还有很多相关干货文章可供考生朋友们查阅,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部相关栏目进行查阅。本站每日成考网虽然干货很多,但仅作为考生考试报名参考,希望对考生有所帮助。

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项 中。选出一项最符合题目要求的

第1题单选 在物质和意识关系的问题上,唯心主义的根本错误是( )

A.否认意识对物质的决定作用

B.夸大意识对物质的依赖性

C.否认意识对物质的依赖性

D.夸大物质对意识的决定作用

答案:C

第2题单选 唯物主义所要回答的根本问题是( )

A.物质和意识的关系问题

B.物质是世界的本原问题

C.精神是世界的本原问题

D.世界是否可知的问题

答案:B

第3题单选 进入20世纪90年代,我国对外开放发展到一个新阶段,其显著特点是( )

A.技术引进从重视硬件发展到重视软件

B.从兴办经济特区发展到开放沿海港口城市

C.从吸收利用外资发展到国际劳务合作与跨国经营

D.多层次、宽领域、全方位开放的格局初步形成

答案:D

第4题单选 生产力与生产关系是( )

A.物质和意识的关系

B.必然性和偶然性的关系

C.内容和形式的关系

D.本质和现象的关系

答案:C

第5题单选 感觉、知觉和表象,这是( )

A.反映论的三种形式

B.意识的三种形式

C.感性认识的三种形式

D.理性认识的三种形式

答案:C

第6题单选 只承认绝对运动,否认相对静止,会导致( )

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.形而上学不变论

D.相对主义诡辩论

答案:D

第7题单选 党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是( )

A.八七会议

B.中共六大

C.七届二中全会

D.十二月会议

答案:C

第8题单选 党的十六大提出了( )

A.社会主义现代化的奋斗目标

B.社会主义政治文明的奋斗目标

C.社会主义小康水平的奋斗目标

D.全面建设小康社会的奋斗目标

答案:D

第9题单选 在认识活动中,主体和客体之间的关系是( )

A.满足和被满足的关系

B.反映和被反映的关系

C.改造和被改造的关系

D.观赏和被观赏的关系

答案:B

第10题单选 依法治国,作为党领导人民治理国家的基本方略,被确立下来是在( )

A.党的十四大

B.党的十五大

C.党的十三大

D.党的十一届三中全会

答案:B

11.霸权主义和强权政治的社会根源是()

A.资产阶级的意识形态

B.垄断资本主义的政治经济制度

C.资产阶级的****主义

D.社会、经济全球化

答案:B

12.实行“一国两制”后,台湾特别行政区比其他特别行政区享有的更特殊的权利是()

A.立法权

B.独立的司法权和终审权

C.行政管辖权

D.可以保留自己的军队

答案:D

13.马克思主义的理论品质是()

A.解放思想

B.实事求是

C.开拓创新

D.与时俱进

答案:D

14.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是()

A.相当力量红军的存在

B.中国政治经济发展的不平衡

C.中国共产党的领导

D.国民革命的影响

答案:B

15.提出社会主义初级阶段党的基本经验是在()

A.党的十三大

B.党的十四大

C.党的十五大

D.党的十六大

答案:D

16.党的十五大报告指出,加强党的组织建设,根本的是()

A.坚持民主集中制原则,发扬党内民主

B.坚持从严治党,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力

C.按照革命化,年轻化,知识化,专业化的方针,建设高素质的干部队伍

D.把党建设成坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势

答案:D

17.判断一种生产关系是否先进的标志在于()

A.是促进还是阻碍生产力发展

B.是公有制还是私有制

C.劳动产品的分配是否公平

D.人与人之间的关系是否平等

答案:A

18.作为社会现象的阶级,它是一个()

A.经济范畴

B.政治范畴

C.思想范畴

D.文化范畴

答案:A

19.就国家的起源来说,它是()

A.暴力征服的产物

B.人们相互订立契约的产物

C.阶级矛盾调和的产物

D.阶级矛盾不可调和的产物

答案:D

20.我国实行一国两制不会改变人民民主专政国家的社会主义性质。这是因为()

A.特别行政区只是中华人民共和国的一个行政区域

B.特别行政区政府是在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下

C.特别行政区享有内地一般地方行政区域所没有的高度自治权

D.两种制度的地位不同,社会主义制度是主体

答案:D


以上便是每日成考网给大家整理的2018年成考专升本政治考试考点试题及答案(一)http://www.gdckedu.com/zsbzz/5517.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多成人高考的相关知识及资料,敬请关注每日成考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“成考资源网”了解。

成考资源网

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。


    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

与“2018年成考专升本政治考试考点试题及答案(一)”相关阅读