祝贺祖国母亲生日快乐

2018年成人高考专升本《政治》试题及答案

发布时间: 2020-02-20

本文2018年成人高考专升本《政治》试题及答案,供考生参考,每日成考网还有很多相关干货文章可供考生朋友们查阅,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部相关栏目进行查阅。本站每日成考网虽然干货很多,但仅作为考生考试报名参考,希望对考生有所帮助。

2018年成人高考专升本《政治》试题及答案

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.在当代中国,社会主义意识形态的本质体现是(  )

A.以爱国主义为核心的民族精神

B.中国特色社会主义共同理想

C.社会主义荣辱观

D.社会主义核心价值体系

答案:D

2.和平与发展的主要障碍是(  )

A.霸权主义、强权政治

B.民族矛盾、宗教纠纷

C.领土争端、地区冲突

D.经济动荡、贫富悬殊

答案:A

3.我国社会主义社会民族问题的实质是(  )

A.人民内部矛盾问题

B.民族冲突问题

C.阶级矛盾问题

D.地区差别问题

答案:A

4.贯彻“三个代表”重要思想,核心在于(  )

A.坚持党的先进性

B.坚持执政为民

C.坚持与时俱进

D.坚持立党为公

答案:A

5.解决我国民族问题的基本原则是(  )

A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

B.维护祖国统一,坚持平等、团结,促进各民族共同繁荣

C.维护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

D.尊重少数民族风俗习惯

答案:B

6.世界观是人们(  )

A.观察和分析问题的根本方法

B.辩证思维的基本观点

C.对整个世界的总的看法和根本观点

D.对社会发展的根本看法

答案:C

7.唯物主义的古代形态是(  )

A.机械唯物主义

B.庸俗唯物主义

C.朴素唯物主义

D.辩证唯物主义

答案:C

8.认识的本质是(  )

A.能动反映

B.自由选择

C.科学评价

D.主观创造

答案:A

9.“动中有静,静中有动”说明了(  )

A.物质和运动的统一

B.运动和静止的统一

C.有限和无限的统一

D.唯物论和辩证法的统一

答案:B

10.下列选项中,强调外因在事物发展中起着重要作用的是(  )

A.出污泥而不染

B.威武不能屈,贫贱不能移

C.近朱者赤,近墨者黑

D.常在河边走,就是不湿鞋

答案:C

11.理性认识的特点是(  )

A.对感性认识的综合

B.与客观事物无关的人的自由创造物

C.通过感觉器官对客观事物的直接把握

D.借助于抽象思维达到的对事物本质的把握

答案:D

12.人类社会发展的根本动力是(  )

A.人们需要的不断增长

B.科学技术的不断发展

C.阶级矛盾和阶级斗争的发展

D.社会矛盾运动

答案:D

13.检验真理的标准只能是(  )

A.客观规律

B.科学理论

C.社会实践

D.对人们是否有用

答案:C

14.我国在社会主义现代化建设中,坚持独立自主、自力更生和对外开放的方针,其哲学依据是(  )

A.矛盾的同一性和斗争性辩证关系的原理

B.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理

C.事物发展的量变和质变辩证关系的原理

D.事物发展的内因和外因辩证关系的原理

答案:D

15.在生产关系的内容中,起决定作用的是 (  )

A.生产资料的所有制关系

B.人们在生产中的地位

C.人们在生产中的相互关系

D.产品的分配关系

答案:A

16.新民主主义革命的中心内容是(  )

A.武装斗争

B.建设农村根据地

C.没收封建地主的土地归农民所有

D.党的建设

答案:C

17.毛泽东思想的精髓是(  )

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.解放思想

答案:A

18.个人的社会价值的大小主要取决于(  )

A.个人对社会所作贡献的大小

B.个人社会地位的高低

C.个人知识的多少和才能的高低

D.个人从事职业的重要程度

答案:A

19.毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线和独立自主。蕴含这三方面基本思想的著作是(  )

A.《中国的红色政权为什么能够存在?》

B.《井冈山的斗争》

C.《星星之火,可以燎原》

D.《反对本本主义》

答案:D

20.1945年中共七大的突出贡献是(  )

A.把毛泽东思想确立为党的指导思想

B.确立了毛泽东在党中央的领导地位

C.结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治

D.提出党的工作重心由农村转移到城市

答案:A

21.孙中山的三民主义包括民族主义、民权主义和(  )

A.民主主义

B.民生主义

C.民本主义

D.民粹主义

答案:B

以上便是每日成考网给大家整理的2018年成人高考专升本《政治》试题及答案http://www.gdckedu.com/zsbzz/5569.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多成人高考的相关知识及资料,敬请关注每日成考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“成考资源网”了解。

成考资源网

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。


    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

与“2018年成人高考专升本《政治》试题及答案”相关阅读