祝贺祖国母亲生日快乐

2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案(一)

发布时间: 2020-02-21

本文2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案(一),供考生参考,每日成考网还有很多相关干货文章可供考生朋友们查阅,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部相关栏目进行查阅。本站每日成考网虽然干货很多,但仅作为考生考试报名参考,希望对考生有所帮助。

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是

A.加工订货

B.经销代销

C.统购包销

D.和平赎买

答案:D

2.客观真理是指

A.不依人的意志为转移的客观存在

B.主体对客体的反映

C.正确认识中不以人的意志为转移的客观内容

D.正确认识中不以人的意志为转移的客观形式

答案:C

3.毛泽东完整地概括了中国共产党在新民主主义革命阶段的总路线和总政策的会议是

A.八七会议

B.中共四大

C.中共七大

D.1948年晋绥干部会议

答案:D

4.认识是否具有真理性,关键在于

A.是否对人们都有用

B.是否被大多数人所拥护

C.是否符合客观事物的规律性

D.是否具有不证自明的性质

答案:C

5.我国实行对外开放的基本立足点是

A.发展对外经济关系

B.增强独立自主、自力更生的能力

C.发展睦邻友好关系

D.吸收和借鉴世界上一切文明成果

答案:B

6.最基本的分析方法是

A.矛盾分析法

B.定性分析法

C.定量分析法

D.数理分析法

答案:A

解析:

7.世界观是人们

A.观察和分析问题的根本方法

B.辩证思维的基本观点

C.对整个世界的总的看法和根本观点

D.对社会发展的根本看法

答案:C

8.社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的一次深刻革命,这是因为它

A.是对一切剥削制度的否定

B.贯彻了商品交换中通行的等价交换原则

C.承认了社会成员之间有富裕程度的差别

D.肯定了劳动是一切财富的源泉

答案:A

9.偶然性对事物发展的作用是

A.可有可无的作用

B.破坏性的作用

C.促进或延缓的作用

D.决定性的支配作用

答案:C

10.在党的七大上对党的优良作风第一次作简明概括的是

A.毛泽东的政治报告

B.刘少奇修改党章的报告

C.朱德的军事报告

D.中国共产党章程

答案:A

11.中国共产党历史上制定的第一个土地法是

A.《中国土地法大纲》

B.《井冈山土地法》

C.《兴国土地法》

D.《军委会土地法》

答案:B

12.按劳分配的原则是

A.一切社会共有的原则

B.公有制社会共有的原则

C.社会主义初级阶段特有的原则

D.社会主义社会特有的原则

答案:D

13.国体与政体的关系是

A.内容与形式的关系

B.本质与现象的关系

C.原因与结果的关系

D.必然与偶然的联系

答案:A

14.市场经济运行的微观基础以及市场活动最基本的主体是

A.政府

B.市场

C.企业

D.商品

答案:C

15.抗战爆发后,中国共产党建立的第一个敌后抗日根据地是

A.陕甘宁根据地

B.太行山根据地

C.晋察冀根据地

D.晋冀鲁豫根据地

答案:C

16.毛泽东在《论十大关系》中提出的我国社会主义建设的基本方针是

A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

B.独立自主、自力更生

C.综合平衡、稳步前进

D.以农业为基础,以工业为主导

答案:A

17.社会主义初级阶段的非公有制经济是

A.社会主义的经济基础

B.社会主义经济的重要组成部分

C.社会主义经济的补充

D.社会主义市场经济的重要组成部分

答案:D

18.在半殖民地半封建的中国,人民革命的第一个和最凶恶的敌人是

A.帝国主义

B.封建主义

C.官僚资本主义

D.民族资本主义

答案:A

19.正确处理速度和效益的关系,做到既要保持较快的增长速度,又要有较好的经济效益,必需实现

A.社会再生产从简单再生产向扩大再生产转变

B.经济发展从低速增长向高速增长转变

C.经济增长方式从粗放型向集约型转变

D.社会生产方式从内涵型向外延型转变

答案:C

20.理解人类社会发展的“钥匙”是

A.阶级斗争史

B.思想发展史

C.劳动发展史

D.国家发展史

答案:C

以上便是每日成考网给大家整理的2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案(一)http://www.gdckedu.com/zsbzz/5949.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多成人高考的相关知识及资料,敬请关注每日成考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“成考资源网”了解。

成考资源网

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。


    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

与“2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案(一)”相关阅读